О редомицилировании
Legal Assistance

О редомицилировании


Как известно в прошлом году между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Кипр подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы. Примечательным является то, что в силу своей низкой налоговой нагрузки Кипр прежде был в списке оффшорных зон. Правительство Казахстана существенно изменило свои взгляды на эту юрисдикцию, исключив ее из черного списка и заключив с ней даже налоговую конвенцию.

Данное событие оказало интригующий эффект в бизнес среде. В целях сохранения конфиденциальности и защиты бизнеса у нас считается целесообразным регистрировать холдинговые структуры за рубежом. Кстати, на мой взгляд, в современных реалиях такой инструмент защиты является достаточно спорным. В частности, Казахстан уже присоединился к Многостороннему Соглашению компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах (CRS), Многосторонней конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS). Применение двусторонних конвенций о поощрении и взаимной защите инвестиций затруднительно, так как конечным бенефициаром подобных холдинговых структур являются казахстанские резиденты.

К тому же расходы на содержание зарубежных холдинговых структур зачастую очень высокие. Вместе с тем, Кипр считается недорогой и поэтому привлекательной юрисдикцией. В настоящем материале я хочу раскрыть некоторые налоговые аспекты смены юрисдикции холдинговых структур с точки зрения казахстанского законодательства.

Каким образом это можно сделать? Во-первых, можно совершить сделку по отчуждении акций казахстанской компании между старой материнской компанией и вновь созданной кипрской. Данное действие неудобно тем, что предусмотренное в Казахстане освобождение дивидендов от налогообложения в силу 3-летнего владения, утратит силу. Поэтому выплачиваемые вновь созданной материнской компании дивиденды будут облагаться по ставке 15% по налоговому кодексу, либо 5 или 10 по конвенции.

Во-вторых, можно рассмотреть предусмотренную в Европе процедуру редомицилирования, то есть смену юрисдикции холдинговой компании. Данная процедура похожа на смену гражданства физических лиц. По итогам редомицилирования местом регистрации материнской компании будет, к примеру, не Люксембург, а Кипр. Такой компании выдается сертификат, подтверждающий, что она является той же компанией, что была до процедуры редомицилирования. В таком случае, уместно предположить, что льгота, связанная с трехлетним владением акций, должна сохраниться.

Однако, реализация данного сценария осложняется тем, что в казахстанском законодательстве процедура редомицилирования не предусмотрена, соответственно сложно определить ее последствия. Поэтому велик риск, что казахстанские налоговые органы посчитают «редомицилированную» материнскую компанию новым юридическим лицом, в связи с чем, не позволят применять освобождение. Отметим то, что в Евросоюзе, подобные процедуры производятся без каких-либо ограничений, а льготы, связанные с освобождением от налогообложения учредителя, в подобных ситуациях сохраняются.

С этим вопросом я обратился в блог председателя Комитета государственных доходов, но к моменту написания настоящего материала не получил ответа. Я склонен считать, что позиция налоговых органов в данном вопросе будет отрицательной. Поэтому, мне кажется, что провести процедуру редомицилирования без налоговых рисков будет очень сложно.

 

Габитжан КУДАЙБЕРГЕН,

Юрист, налоговый консультант

 

Опубликовано в журнале Forbes KAZAKHSTAN, Апрель 2020, №04 (104)

Вы находитесь на сайте более 20 секунд, следовательно, Вы заинтересованы в налоговой консультации. Получите в течение 1 минуты бесплатную консультацию о зарплатных налогах.


Получить бесплатно