Некоторые правовые аспекты камерального контроля

Габитжан КУДАЙБЕРГЕН

Юрист по налогам, специалист
по налоговой оптимизации


Некоторые правовые аспекты камерального контроля


29 июня 2018 г. в Астане проходил Астанинский Юридический Форум 2018 (Astana legal Forum 2018), организатором которого выступили Lincoln Conferences .

 

В этот раз ALF2018 проходил в отеле Park Inn by Radisson с несколькими параллельными сессиями по Недропользованию, Налоговым вопросам, Трудовым вопросам и Разрешению споров. В мероприятии принимали участие 100+ участников из крупных компаний, министерств РК и юридических фирм.

На этом форуме я был в качестве спикера в сессии по налоговым вопросам на тему: Некоторые правовые аспекты камерального контроля.

Ниже привожу текст доклада и несколько фотографий.

Вводная часть

Здравствуйте всем. Мне очень приятно выступать сегодня здесь.

В своем выступлении я хотел бы осветить небольшую часть налогового администрирования – камеральный контроль.

Целью камерального контроля является предоставление права налогоплательщику самостоятельно устранить нарушения, выявленные налоговыми органами в ходе изучения налоговой отчетности и иных сведений.

Преимуществом камерального контроля является то, что если налогоплательщик согласен с выявленными нарушениями, то он может сдать дополнительную налоговую отчетность без привлечения к административной ответственности за занижение сумм налогов в налоговой декларации.

Согласно пункту 1 статьи 96 Нового налогового кодекса при выявлении нарушений с высокой степенью риска налоговый орган оформляет уведомление об устранении нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля.

В соответствии с пунктом 2 указанной статьи налогоплательщик должен в течение 30 рабочих дней исполнить такое уведомление двумя способами:

В указанной статье предусмотрены требования к содержанию такого пояснения. В частности, в пояснении должны быть указаны полное наименование юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика, номер и дата уведомления, на которое представляется пояснение, обстоятельства, являющиеся основаниями и доказательствами несогласия лица, представившего пояснение. Если налогоплательщик ссылается на документы, то к пояснению прилагаются их копии.

Раньше была еще одна опция – обжалование. То есть, если налогоплательщик не соглашался с выявленными нарушениями, то он мог также обжаловать уведомление и это считалось исполнением уведомления. Сейчас обжалование только приостанавливает срок в 30 рабочих дней для исполнения уведомления. Если в результате обжалования вышестоящий орган или суд не отменят уведомления, то налогоплательщику надо исполнить уведомление путем представления налоговой отчетности, либо пояснения.

Если налоговый орган не согласен с пояснением, то он должен назначить выездную налоговую проверку. В принципе так и работает система управления рисками при назначении выборочных налоговых проверок.

 

 

Спорные ситуации

Определенно законодательство из года в год совершенствуется. Юристы, которые занимаются налоговыми спорами, признают, что содержание споров существенно изменилось. Это связано с тем, что кодекс становится все более ясным и детализированным.  Эту тенденцию можно было особенно заметить, когда отменили налоговую стабильность по контрактам не недропользование.

Вместе с тем, споры, связанные с неурегулированностью тех или иных вопросов, все же возникают.

К примеру, может ли налоговый агент применять освобождение от подоходного налога, предусмотренное конвенцией об устранении двойного налогообложения, если у нерезидента несколько лет назад образовалось постоянное учреждение в Казахстане и которое к настоящему времени прекращено. Налоговому агенту не было известно о том, что когда-то у нерезидента было постоянное учреждение, в связи с чем, он добросовестно применил конвенцию. Позже налоговый орган, считая это неправильным, требует оплатить налог с доходов нерезидента за свой счет.

Другой пример, в жилищном строительстве налог на добавленную стоимость (НДС) по приобретенным товарам, работам и услугам, приходящийся на нежилые помещения, относится в зачет после ввода объекта в эксплуатацию и реализации нежилых помещений. Прежде все строительные компании аккумулировали зачетный НДС и отражали их в декларации в том периоде, в котором произошла реализация. С недавнего времени, налоговые органы требуют, чтобы такой НДС относился в зачет не сразу после первой реализации, а постепенно по мере реализации площадей. Учитывая, что это относятся к прошлым периодам, подобные перераспределения зачетного НДС приводят образованию пени.

Отмечу, что данные вопросы законодательством четко не урегулированы. Позиция налоговых органов построена на субъективном мнении должностных лиц.

Суть проблемы

Так вот, по такого рода вопросам, налоговые органы выставляют уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля. Налогоплательщик может его исполнить путем представления налоговой отчетности, либо пояснений.

В новом налоговом кодексе регламентирована новая практика по признанию уведомлений не исполненными (п. 4 ст. 96 НК). Раньше ситуация доходила до абсурда. Перед тем, как сдать пояснения в канцелярию, сотрудник канцелярии просил сперва зайти в отдел мониторинга (отдел по работе с налогоплательщиками). И только после одобрения пояснения указанными сотрудниками, принимали пояснение.

Сейчас действует новая норма, которая позволяет налоговыми органам принимать решение о признании уведомления неисполненным.

Однако, в Новом налоговом кодексе не приводится каких-либо четких оснований для признания пояснения ненадлежащим исполнением. Формально, уведомление может быть признано неисполненным только, если налогоплательщик не представил в установленный срок налоговую отчетность или пояснение.

Вместе с тем, нужно отметить, что на практике налоговые органы иногда признают уведомление неисполненным и приостанавливают расходные операции по банковским счетам, несмотря на представление пояснений.

Согласно пункту 5 статьи 118 Налогового кодекса арест не снимается до вручения предписания о назначении внеплановой налоговой проверки. Если учитывать, загруженность налоговых органов, это может произойти не скоро.

Можно обжаловать решение о вышестоящем органе или в суде. Но нужно понимать, что производство в суде первой инстанции, апелляционное обжалование занимают значительное время.

В следствие этого, счета компании могут быть заморожены в течение нескольких месяцев. Налогоплательщикам нужно рассчитываться с поставщиками, платить зарплату. Но на это у них нет возможностей. По сути, это барьер.

Рекомендации к решению

  1. Не выжидать 30 рабочих дней для предоставления налоговой отчетности. В таком случае, вы сможете заранее предвидеть примет ли налоговый орган ваше пояснение или нет.
  2. Если ссылаетесь на документы, то дать их копии к пояснениям. Быть на контакте с налоговиками.
  3. Ходатайствовать о приостановлении арестов в качестве обеспечения иска.

В соответствии с пунктом 4 статьи 65 Закона РК «О правовых актах» от 6 апреля 2016 года №480-V «До прекращения действия правовой акт индивидуального применения может быть приостановлен, изменен и (или) дополнен либо отменен уполномоченным органом, принявшим данный правовой акт, вышестоящим к нему государственным органом либо судом».

Согласно пункту 5 указанной статьи «Подача заинтересованными лицами заявления об отмене … правового акта индивидуального применения в … суд приостанавливает действие правового акта … до принятия соответствующего решения».

Аналогичная норма предусмотрена в пункте 16 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 24 декабря 2010 года № 20 «О некоторых вопросах применения судами норм главы 29 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан».

То есть формально, на период обжалования ограничения по расходным операциям должны быть сняты. К сожалению, данная норма еще не работает эффективно.

Рекомендуем подать такое ходатайство в порядке, предусмотренном ГПК, на стадии подготовки к рассмотрению дела.

 

    

    

 

 

Вы находитесь на сайте более 20 секунд, следовательно, Вы заинтересованы в налоговой оптимизации. Получите бесплатно в течение 1 минуты абсолютно новую схему оптимизации зарплатных налогов, которая сократит ваши расходы более чем в 3 раза.


Получить бесплатно