А вы считаете себя налогоплательщиком?
Legal Assistance

А вы считаете себя налогоплательщиком?


Согласно популярной теории общественного договора люди условно договорились, что одни будут обеспечивать порядок, управлять совместным хозяйством, а другие – спокойно заниматься своими делами и платить часть своего дохода за услуги первых. Данная идея воплощена в понятии государства, а взаимоотношения между первыми и вторыми принято называть налоговыми правоотношениями.

В зависимости от культурной принадлежности различаются понимание человека о налоговых правоотношениях. Допустим, если спросить у западного человека, сколько он зарабатывает, то он назовет, во-первых, годовую сумму, во-вторых, гросс, то есть сумму, включающую налоги. Наш же человек обычно называет месячный доход, получаемый чистыми (нетто).

Подобные различия отчасти характеризуют разницу в понимании человеком своей роли в обществе. Западный человек, четко знает сколько налогов он ежегодно платит на содержание государства. Исходя из этого он более требователен к исполнению его гражданских прав. Наш же человек подвержен налоговому нигилизму. Он не ощущает себя полноценным налогоплательщиком, и не осознает, что платит за общественный порядок и свою безопасность. Отсюда следует его низкое доверие к представителям государственной власти.

Что служит причиной этого? Во-первых, мышление, доставшееся от социализма. Длительное отрицание возможности вести предпринимательскую деятельность наложило свой отпечаток. Человек на работе просто привык к тому, что за него все решают другие. Вместе с тем, нельзя бесконечно уповать на прошлое. Уже выросло поколение, воспитанное в период глобальной открытости.

Во-вторых, поступления в бюджет страны от граждан составляют лишь малую часть. Львиная доля бюджета обеспечивается за счет недропользовтелей, производственных предприятий и банковского сектора. На их фоне роль обычных граждан незначительна.

В-третьих, в большинстве своем обязательства по исчислению, уплате и декларированию налогов граждан возгагаются на их работодателей. Зачастую работник просто не знает, сколько налогов он заплатил. Принимая сотрудника на работу мы называем ему сумму заработной платы, получаемой чистыми. Ему неизвестны фактические расходы работодателя на его содержание.

В настоящее время самостоятельно ичисляют и уплачивают налоги только индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, и получившие имущественный доход. Налоговую декларацию представляют указанные лица, а также государственные служащие, лица, имеющие активы зарубежом и иные отдельные категории граждан.

Я не предлагаю менять данную ситуацию. В ней есть положительная сторона: возложением обязанности по исчислению и уплате налогов на работодателей обеспечивается своевременное и правильное исполнение налоговых обязательств.

Вместе с тем хочется верить, что налоговый нигилизм современем будет устранен. На мой взгляд, планируемое к введению всеобщее налоговое декларирование частично поможет решить эту задачу. Данный инструмент позволит не только выявлять незаконные доходы, но и прививать в гражданах здоровую культуру считать себя налогоплательщиками и быть требовательным к исполнению властью своих обязанностей. Это будет способствовать дальнейшему конструктивному диалогу между государством и обществом. Мы уже сейчас наблюдаем положительные тенденции в данном вопросе. К примеру, все помнят как после непродложительного возмущения власть приостановила фискальные обязательства по обязательному социальному медицинскому страхованию. Тогда государство учло мнение граждан. Иначе говоря, диалог между властью и населением есть и его можно развивать.

 

Габитжан КУДАЙБЕРГЕН,

Юрист, налоговый консультант

 

Опубликовано в журнале Forbes KAZAKHSTAN, Май 2018, №05 (81)

Вы находитесь на сайте более 20 секунд, следовательно, Вы заинтересованы в налоговой консультации. Получите в течение 1 минуты бесплатную консультацию о зарплатных налогах.


Получить бесплатно