Немного о налоговом контроле

Сейчас в налоговых правоотношениях происходит что-то неоднозначное. С одной стороны ввели налоговые каникулы и мораторий на налоговые проверки для малого бизнеса, с другой стороны существенно усилили иные формы налогового контроля.

Как известно, начиная с 2019 года все плательщики НДС выписывают электронные счета-фактуры (ЭСФ) с использованием информационной системы электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ). Когда это новшество вводилось оно представлялось очень прогрессивным техническим решением, позволяющим налогоплательщикам не допускать технических ошибок, признающих недействительным счет-фактуру. С помощью ИС ЭСФ налоговики получили доступ к информации об оборотах налогоплательщиков на стадии совершения операций, а не после сдачи налоговой отчетности как это было раньше. Соответственно, это ускорило принятие ими мер реагирования на подозрительные операции. Но в какой-то момент что-то пошло не так.

В ИС ЭСФ есть технические нюансы, которые не позволили бизнесу научиться пользоваться ею сразу безболезненно. Как и любой другой программный продукт она дает сбои. Поэтому, учитывая ограниченные сроки выписки ЭСФ, бухгалтерам приходится задерживаться на работе. В отличие от бумажных счетов-фактур ЭСФ невозможно выписать задним числом. Наказание за нарушение сроков очень суровое. Допустим, если субъект крупного бизнеса допустил дважды в течение года несвоевременно выписал ЭСФ, к нему будет применяться штраф в размере 100 МРП за каждый ЭСФ даже если оборот составил 1 тенге. Думается, можно было бы пересмотреть размер штрафа, определив его в процентах от совершаемых оборотов. Известны случаи, когда налогоплательщик в один день просрочил несколько десятков ЭСФ сроком на 1 день. К нему был применен максимальный штраф по нескольким правонарушениям в размере 15 млн. тенге, хотя, по сути, все ЭСФ можно было бы объединить в один эпизод правонарушения.

Далее, в октябре 2019 года запущен пилотный проект по совершенствованию администрирования НДС на основании ИС ЭСФ. Налоговики с использованием системы управления рисками формируют список налогоплательщиков с высокой степенью риска. Затем уведомляют и оповещают налогоплательщика об этом с указанием подозрительных ЭСФ. Уведомление должно быть исполнено в течение 5 рабочих дней путем отзыва ЭСФ, либо представлением пояснений. Отметим, это очень короткий срок. Зачастую компаниям не хватает времени, чтобы собраться с мыслями и подготовить пояснения. Сейчас многие бухгалтеры вынуждены находиться в налоговой по этим уведомлениям. Если компания не укладывается в срок, либо её пояснения покажутся налоговикам несостоятельными, ИС ЭСФ для такого налогоплательщика блокируется. При чем это гораздо хуже обычной блокировки банковских счетов, так как при блокировке доступа к ИС ЭСФ останавливается практически вся деятельность предприятия.

Полагаю, результаты пилотного проекта расцениваются госорганами как успешные, так как сейчас есть новый законопроект, предусматривающий блокировку по результатам обычного камерального контроля ИС ЭСФ наравне с банковскими счетами. В предлагаемой редакции если налогоплательщик выразил несогласие с уведомлением по результатам камерального контроля в пояснении, которое не принимается налоговиками, доступ к ИС ЭСФ будет блокироваться наравне с банковскими счетами до начала налоговой проверки. По сути, камеральный контроль стал страшнее самой налоговой проверки.

В целом, подобная практика представляется удобной лишь для фискальных целей. Бизнесу она доставляет только сложности. Очень сильно надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону и вести бизнес станет легче.

Габитжан КУДАЙБЕРГЕН,
Юрист, налоговый консультант

Опубликовано в журнале Forbes KAZAKHSTAN, Февраль 2020, №02 (102)

Габитжан КУДАЙБЕРГЕН

Юрист, налоговый консультант

Поскольку Вы находитесь на сайте более 20 секунд, полагаем, Вам стало интересно у нас. Поэтому подписывайтесь на нашу рассылку чтобы получать актуальную информацию о нашей деятельности и полезные советы.