Вечный спор

Бизнес и налоговая служба будут противостоять друг другу столько, сколько будут сосуществовать. В глазах бизнеса налоговики — это те люди, которые постоянно мешают им развиваться и вставляют палки в колеса. По мнению же сотрудников налоговых служб предприниматели то и дело занимаются уклонением от уплаты налогов. В обоих мнениях присутствует доля правды.

В недавнем послании народу Казахстана президент обрадовал новостью об освобождении на ближайшие три года субъектов микро- и малого бизнеса от уплаты подоходного налога, а также о запрете проверок. В связи с этим собственники некоторых крупных бизнесов задумались о разделении своих компаний с тем, чтобы соответствовать критериям малого бизнеса.  Во-первых, данная идея представляется сомнительной, так как по Предпринимательскому кодексу категорирование предприятий осуществляется с учетом доходов за последние три года. Во-вторых, подобные инициативы вызывают грусть. Особенно, в свете того, что в послании было сказано, что правительство верит в добропорядочность и законопослушность бизнеса.

Но и действия налоговых органов вызывают вопросы. К примеру, в 2019 году сделали обязательным для всех выписку счетов фактур в информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ). Портал позволяет отслеживать обороты налогоплательщиков максимально быстро. Это разумно и логично. Однако сейчас налоговики инициируют изменения в законодательство, которые позволят им аннулировать те или иные электронные счета-фактуры (ЭСФ) если посчитают их сомнительными без обращения в суд с заявлениями о признания сделок недействительными, используя административный ресурс. Думается, ведь не для этого создавалась ИС ЭСФ.

Далее: запускается пилотный проект по совершенствованию администрирования НДС на основании ИС ЭСФ с применением системы управления рисками. Согласно проекту, налоговые органы вправе направлять налогоплательщикам с высокой степенью риска уведомления об отзыве тех или иных ЭСФ, которые налогоплательщики должны исполнять в течение 5 рабочих дней путем отзыва ЭСФ, либо представления пояснений. Если они этого не сделают, либо пояснения не будут приняты налоговыми органами, то налогоплательщику будет ограничен доступ к ИС ЭСФ. Если говорить о предприятиях-однодневках, то эти меры оправданны. Но, когда речь заходит о действующих предприятиях, которым присвоена высокая степень риска по каким-то конфиденциальным критериям, то пилотный проект уже видится как дополнительный административный ресурс фискальных органов.

Вообще, налоговики достаточно часто прибегают к административному ресурсу. Например, могут арестовать банковские счета налогоплательщика с нарушением процедурных нюансов. Налогоплательщику приходится эти действия обжаловать, что требует времени. Весьма грустно наблюдать, как должностные лица госорганов прибегают к использованию пробелов в законодательстве в целях исполнения своих функций. Очевидно, что мнение бизнеса и налоговой службы по многим аспектам могут расходиться. При этом обе стороны способны привести доводы и аргументы в защиту своей позиции.

Вместе с тем, очень хочется, чтобы стороны четко соблюдали правила игры. Чтобы налогоплательщики не пренебрегали своими обязанностями, а налоговики, в свою очередь, не превышали свои полномочия. Чтобы все споры разрешались между сторонами максимально честно и справедливо, с соблюдением принципов справедливости и состязательности сторон. Тогда можно будет рассчитывать на благоприятную бизнес-среду, о которой все говорят.

 

Габитжан КУДАЙБЕРГЕН,

Юрист, налоговый консультант

 

Опубликовано в журнале Forbes KAZAKHSTAN, Ноябрь 2019, №11 (99)

Габитжан КУДАЙБЕРГЕН

Юрист, налоговый консультант

Поскольку Вы находитесь на сайте более 20 секунд, полагаем, Вам стало интересно у нас. Поэтому подписывайтесь на нашу рассылку чтобы получать актуальную информацию о нашей деятельности и полезные советы.